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らーめん @ 麺匠 文蔵 (長野県佐久市)

先日,会社の人から聞いた
新しく出来たというラーメン屋さん。
会社の人から詳しく場所を聞きなおし,
今日改めて行ってみましたよ。

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岩村田駅すぐ近くの何とかっていう高校のすぐ近く。
住宅街って感じの細い道沿いです。
これでは,場所を詳しく聞かないと辿り着けるわけがない…。
聞いた話では,何でも開店から一週間は半額とのことで,
店の駐車場はいっぱいいっぱいでした…。

こじんまり&小洒落たって店内は,
いかにも最近の流行を意識してます!といった感じ。
メニューもシンプルで,
基本は らーめん,味噌らーめん,つけめん の3つ。
高校が近いせいか,高校生らしき若者がタンマリいたよ。

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基本のらーめんを注文しましたが,
これは思いっきり“横浜家系”を
意識しまくったラーメンですね。
しかし,似て非なる物でしたよ。
麺は太麺でコシのあるツルツル系。
スープは家系っぽい豚骨醤油。
具材は焼き海苔,ほうれん草,チャーシュー。
(これも家系を意識しまくり…)
色々と真似てはみたものの,
本質を分かってないよねぇ~。
トータルバランスが悪過ぎだっつ~の!
麺がツルツル系だから,スープが絡まない。
しかも,豚骨ってだけで麺を硬めにしてるから,
飲み込む時に喉に引っかかる感があるよ。
最近,流行だけで硬めにしてる店が多いんだよね~。
太麺なら普通に茹でた方が絶対美味いんだよ。
チャーシューは,何ていうかボンレスハムの味。
チャーシューの作り方を知らないのかなぁ…。
まぁ,誉められるのはスープの味だけだね。
全体的に若いっ!まだまだ見習いじゃねぇ~の?
お店を出すなんて早いよ。
もっと食べ歩くなり,どっかで修行するなり,
そんな努力が必要と見たね。
まぁ,決してマズくはないので,
ラーメン人気と流行りの雰囲気だけで,
それなりにお店はもつと思うけど…。

*今日はかなり辛口ですね…。
ヘタに家系を真似する奴はダメです。

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