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和風しょうゆチャーシューメン @ ゆいや (長野県東御市)

昨日のお祭りに御神輿担ぎに参加した為、
体のアチコチが筋肉痛…。そんな痛い体でも、
今日は行くと決めていたお店があるのです。
“もう一度食べたい、あの店あの味”特集
第3回目は、東御市にある『ゆいや』というお店。
今や東信地区では行列の出来る人気店ですね~。
あっさり系では、ここが群を抜いて美味いデス。

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12時ちょっと前にお店に到着しましたが、
案の定、狭い駐車場は既にいっぱいな状態。
お店の前にも数人並んでる感じでした。
半ば予想通り!やっぱ美味いからねぇ~。
一年以上前に雑誌に載って以来、
多くの人がココのとびきりの美味さに
気づいてしまった模様で、
なかなか行き難くなってしまった…。
すんなりと食べに行けた2年前が懐かしいデスョ。

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今日は絶対食べたかったので何とか入店。
『和風しょうゆチャーシューメン』を注文デス。
いつも込み合っているだけに厨房は忙しそうですね。
作ってるのは店長で、美人女将がサポートって感じ。
可愛い店員が2人いるものの、フロア担当の他に
行列のお客対応などもやってて、全員フル稼働だね。
今以上に客数をこなすのは限界なんだろうなぁ~と
傍から見てて思いました。
だからといって、雑な対応は全くありませんし。

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久々に見たここのラーメンの姿に、
改めて完成度の高さを実感ですね。
微塵の隙も無駄も無いですよ。
全く持って素晴らしい!!
ほんのり漂うカツオの香り~。(*´∀`)
うほーっ!食欲をかなりそそります。

まずはスープを一口。
う~ん、これこれ、美味いですっ!!
この 程良いカツオのダシの効きが絶妙ですね。
そして、つるつる麺をズズッとすすると、
良くスープが絡んで美味いんだぁ~。
しかも、この麺もつるつる感が最高ですよ。
“つるつる”しながらも、しっかりスープに
絡む所が素晴らしいです。
(“つるつる”し過ぎた余りに、
スープが全然絡まない麺もあるからねぇ~。)

そして、チャーシューを味わうと、
程よくほぐれつつ、しっかり味わえる感じ。
そして、ほのかに甘味を感じさせます。
シナチクは、硬過ぎず柔らか過ぎず、
いい感じのコリコリ感が食感にアクセント!
味玉子も実に良い味わいを感じさせてくれますね。

あっさり系のラーメンは、
途中からマンネリ感を伴い易いのですが、
“かいわれ”が大活躍しているのです。
たまに麺に絡んで、味に変化を与える所は、
まさに名脇役ですね~!

最後にスープを飲む時に残っている刻み葱。
これも実に良い仕事をしてくれているんです。
スープと共に口に入り、良い感じに食感をくれる存在。
ホント、一切の無駄なキャスティングのない
完成された世界がドンブリの中に納まっているのです。
『まさにラーメンのアカデミー賞やぁ~!!』
ヾ(≧∇≦*)〃 (彦摩呂風にっ!)
そんな訳で、至福の時を過ごした昼食デシタ。
駐車場の空く隙を突いて、また行きたいなぁ~。

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コメント

こんにちは!筋肉痛すぐつぎの日に出ましたぁぁ・・・それならまだ若い!2~3日後に出るとヤバイ(笑)
相変わらず、混んでいるようですね・・・いつかは、ほどぼりが収まって、のんびり行けるかな~~と
思ってたけど、ダメのようですね(笑)チャーシューが変ったのを食べてみたいのですが・・・

投稿: タテさん | 2006年7月17日 (月) 09時34分

>タテさん
一応、未だ20代ですので若いハズです…。
私もその内収まるかなぁ~と
淡い期待を抱いていたのですが、
全然そんなことは無かったようですョ。
随分と久々だったので、
チャーシューが変わった事には
気づきませんでしたが、
とにかく美味かったです~。

投稿: daiji | 2006年7月17日 (月) 10時52分

daijiさん、こんばんは~

以前は毎月のように通っていたのですが、最近かなりご無沙汰しています。
チャーシューが赤身からバラに変ったんですよね~ 僕は以前の赤身のチャーシューの方が好みだったんですけれどね…
久々に食べに行きたくなりました!

投稿: まちゃ | 2006年7月17日 (月) 22時30分

>まちゃさん
どうもで~す。
私も毎月でも通いたいですねぇ~。
あまりの混雑ぶりに、なかなか行き難く
なっちゃういますが。。。

投稿: daiji | 2006年7月17日 (月) 23時51分

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