塩チャーシューメン @ ラーメン雅 (群馬県桐生市)
今週末は、とある講演会を傍聴する為に母校に訪れました♪
個人的興味を満たし、偶然にも4年半ぶりに同級生と再会ッ!
おぉ~ッ、ビックリ!何はともあれ、元気そうで何よりですよ。
そんな訳で、地元群馬でも なかなか訪れない東毛地区に
来たんだから、そりゃ~このチャンスを逃す手はないと。。
今年も出版されたラ族のバイブル!ラ族のマストアイテム!
『これが群馬のうまいラーメン 07-08最新版』 ヾ(・∀・ヾ(・∀・
この本は、石神&樹庵 最強タッグが紹介するラーメン本で、
私は毎年欠かさず購入しているんですよぉ~。
今週 地元群馬に戻ったのは、コレを購入する為と言っても、
決して過言ではないのだッ!( 時効警察タイトル風~♪ )
という訳で、講演会が終るや否な 既に購入済みのバイブル
にて入念にチェック!滅多に来ない東毛地区を中心に検索。
そして、前年号にも掲載されて 気になっていながらも、
なかなか行く事が出来なかった『ラーメン雅』に決定デスッ!
なるなる~♪ このバイブルによると、佐野ラーメン系には
珍しい塩味を出すお店なんだとか。。それは 良いネタだッ!
ハッキリ言って、佐野ラーメンの違いの分からない男デス。
佐野市には、コレでもかって言うぐらい しこたまラーメン屋
があるんだけど、何処も同じ味なんじゃねぇ~のか?と。。
って言うかね、そもそも 超~あっさり系の佐野ラーメンで、
むしろ違いを出す方が難しいんじゃなかろうかと。。
そんな訳で、彼此3~4年前に佐野市に食べたラーメンに
猛烈に落胆して以来、佐野ラーメンを食べていない私デス。
ついでに言うと、それから連想する『佐野実』は大嫌いデス。
何故に あそこまで、無駄に偉そうな…。
さて、お店に到着ッ!既に13時半を回ってた事もあってか、
お客さんは子連れ夫婦とオッチャンと私の5人だけデシタ。。
では早速、決めていた『塩チャーシューメン』を注文デス。
さて、佐野ラーメン系の塩って、どんなもんなのだろう~?
そして、出てきた一杯は、とても美味しそうな一杯でしたョ。
塩だけに、お湯と見間違うばかりの澄み切ったスープは、
その印象とは一変、確りと基本に忠実に、そして美味いッ!
でも、何だろう?このイイ感じの風味は・・・、ラー油ッ!?
辛さの抑えられたラー油のゴマ風味がほんのりと漂って、
風味にグッと奥ゆきが広がってるんですよッ!これはイイ。
それに、ニンニクが入っていなかった事が最大のポイント。
だって、以前に佐野ラーメンで落胆した最大の理由がそれ。
あっさり系にニンニク入れちゃったら、そればかり際立って、
ニンニクが苦手な私には 罰ゲーム的一杯だったから…。
そんな邪魔アイテムは一切入りません!
そして、このラー油は 大正解で御座います。
麺は『手打ち』ってな感じの、ピロピロ~っとした平打ち麺。
この麺は、やっぱり あっさりスープでもしっかりと絡むッ!
まさに塩ラーメンの為に作られたような麺ですなぁ~。
啜った感も良し、噛んで食感良し、食べ応えも良し!
そんな訳で、実に満足なる一杯でしたよぉ~♪
具材として添えられてる『水菜』も、イイ感じだったしぃ~。
気になられた方は、是非ッ!
但し、国道50号は みんな飛ばしがちな道路だから、
うっかりすると通り過ぎちゃうかも知れない…。
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コメント
うぉ~群馬ラーメン本ほし~~。
色々参考になりそうですね!
今回もまた群馬で行きたいラーメンが増えましたよ。
塩かぁ~行ってみたいですわ。
投稿: DON | 2007年10月18日 (木) 08時36分
>DONさん
“群馬ラーメン本”是非買って見て下さい。
きっと行きたくなる店、盛り沢山だと思い
ますよぉ~。群馬県内なら、コンビニでも
買えると思いまぁ~す。
投稿: daiji | 2007年10月19日 (金) 07時00分