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手作りせんべい汁

妻の友人が どこぞかへ旅行へ行ったらしく、
先日 妻がお土産を貰って帰ってきましたよ。
はっ!?それは“南部せんべい”じゃんか!
B級グルメで有名になった『せんべい汁』で
使われる煎餅ですよ。

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実際に“せんべい汁”に使われる煎餅って
おそらくはプレーンタイプなんだろうけれど、
食の探訪者こと私は、どうしても食べたい。
せんべい汁を一度食べてみたいんじゃー!
そんな訳で、自分で作ってしまおうって訳。
意外と簡単でしたよ。

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キャベツ、長ネギ、ニンジンと豚肉を炒め、
だし汁で煮ます。キャベツはざく切りでOK。
長ネギは斜めに、ニンジンはいちょう切り。
コレは私のイメージでしかないんだけど。。
なので、テキトーでもダイジョブだと思うよ。

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冷凍保存してた椎茸も入れて観ましたよ。
キノコ類は冷凍保存するのが良いらしい。
冷凍保存によって、キノコの細胞が壊れる
らしいのだけど、その際ダシが出るらしい。
ふーん、なるほど。料理は科学なのです!

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アクを取りつつ、15~20分煮込んだら
南部せんべいを割りいれて5分で完成!
あまり煮込みすぎちゃうと、解けちゃうよ。
多少歯ごたえが残るくらいが美味いよ~♪

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はっきり言って、めちゃんこ美味いっす。
特にゴマが沢山入った煎餅が美味しい!
青森~岩手あたりの郷土料理らしいけど、
震災の影響が気になります。。

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