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オリオン生ビール + 豆腐よう + 薬草天ぷら + セイイカの刺身 @ 沖縄地料理 龍潭 (沖縄県那覇市)

沖縄旅行4日目の夕食は“国際通り”で~♪
って訳にいかなくなった話。一刻を争う事態!
そう、台風2号が接近中なのよ!ちゃらら~。
“国際通り”までタクシーで行ったんだけど、
タクシー運ちゃんに台風の脅威を聞かされ、
『早めに沖縄を脱出せよ!』との事ですよ。。
えぇっ!?マヂ。。明日の飛行機、大丈夫?

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国際通りでお土産だけ買ってホテルに戻り、
JTBやらJALやらに問い合わせて見たけど
う”がー!必要な情報が何一つ得られない。
しょうがねぇ、明日朝すぐに空港に行こうっ!
そうと決まれば腹ごしらえだ。最後の晩餐?

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ホテルのあるターミナルビル『とまりん』には
沖縄地料理“龍潭”さんがあったんですね。
そんな訳で、最後に思い残す事無いように
食べてない沖縄料理を食べてやるのだー!
注文したのは“豆腐よう”、“薬草の天ぷら”、
“イカの刺身”、“もずく酢”。あと、ビールね♪

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お通しは“もやしの和え物”。うん、美味い。
そして、『豆腐よう』 これはいわゆる珍味。。
チーズのような、でも鼻から抜ける泡盛臭。
うはっ、これは強烈!チビチビ食べる感じ。
でも、ちょっとクセになりそうでもある。。

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イカの刺身は、うん、普通に美味しいね~♪
でも、薬草の天ぷらは油っこさばかりが。。
正直微妙…。全部食べられませんでした。
そして、もずく酢。あぁ、何か落ち着くね~♪

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沖縄料理って奴を色々と食べましたけど、
結局一番美味しかったのは“もずく”かも。。
沖縄名産『太もずく』を大量購入しました。w
次回、遂に沖縄最後の巻だ!心して待て!

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P.S.
これは『おきなわワールド』から4日目のホテル
『沖縄かりゆしアーバンリゾート那覇』に向かう
までの話だけど、夫婦の連携プレーの話です。
簡単に言うなら、“地図が読める”のが男性で
“機転が利く”のが女性って話かも知れない。

丸一日の運転は さすがに疲れちゃったので
妻に運転を代わって貰ったけど、これが大変!
ホテルの停車位置が良く分かんなかったの。。
(沖縄には“バスレーン条例”もあるしさぁ…。)
軽くホテルを素通り。。あちゃー!そこは妻が
機転を利かせて迂回路に入り、私はアシスト。
地図を確認しながら、ホテルに電話確認です。
いやはや、何とか2人で切り抜けました。。
今更ながら夫婦を実感した一幕でありました。
写真はホテルからの美しい夜景です~♪

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