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オリオンビール + 島豆腐のちゃんぷるー + あぐー豚の塩ダレ焼き 他 @ どなんち食堂 名護店 (沖縄県名護市)

 三ツ星かざして高々と~♪
 ビールに託したウチナー(沖縄)の♪
 夢と飲むから美味しいさ~♪
 オジー自慢のオリオンビール♪
 オジー自慢のオリオンビール♪

    (BEGIN 「オジー自慢のオリオンビール」)

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沖縄旅行の2日目、夕食の沖縄料理編です!
昨晩行ったお店は“沖縄料理”って言っても
イタリアンだったので、今晩はより沖縄感を!
まぁ、、この日の宿泊地の名護市と恩納村の
境ら辺はリゾートホテルは集中してたけれど、
食べ物屋さんはちょっと少ない感じでした。。

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そんな中、この辺でイイんじゃね?と決めた
『どなんち食堂』さんに寄ってみましたよ~♪
まぁ、居酒屋なんだけど、沖縄料理は沢山。
とりあえず、『島』の付く物を色々食べるぞ!
あと、“オリオンビール”を飲んでみたいのよ。
日本で一番地元に愛されてるビールだって。
店内のBGMは、沖縄版ジッタリンジンでした。
ジッタリンジン、懐かしい~♪

注文したのは、オリオンドラフトビールでしょ。
あとは島豆腐ちゃんぷる、石焼タコライスに、
あぐー豚(島豚)の塩ダレ焼き、あとはサラダ。
後々分かる事だけど、石焼タコライスには
スーチカー(塩漬け豚)が沢山乗っててさぁ、、
思いの他、料理全般に豚肉ばかりでした…。

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まず、お通しで出た『鶏つみれ』っぽい何か。
うん、まぁ、普通に美味しいけど、鶏だよね。

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オリオンビールは、うん、普通のビール!?
いや、普通以上にクセが無いって言うか、
飲み易いのかな?別段どうって事もなく。。
もうちょっと何か沖縄感を期待してただけに
ちょっとすかされた感が否めませんけど。。

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石焼タコライスは…う”-ん、何ていうか~、
伊勢崎のカフェ『草木万里乃』で食べれそう。
とりわけどうって事ないのね…、タコライス。

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サラダは普通に美味しかったよ~♪
まぁ、普通のサラダですものね。

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“あぐー豚”ってのは、沖縄の地豚みたいよ。
いわゆるブランド豚らしいけど、普通の豚と
どこがどう違うのか?私の舌では分からず。。
飛べない豚はただの豚ですな。
でも、塩ダレってのは なかなか美味しい♪

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一番美味しかったのは“島豆腐のちゃんぷる”。
何か落ち着く味っていうか、家庭的な味です。
なんか、コレとご飯&味噌汁でイイかもな感じ。
島豆腐の味は分からんけど、“ちゃんぷる”に
豆腐はベストマッチってのは凄く分かったよ♪

ナンダカンダで沢山豚を食べた感じですよ。。
群馬県人も肉=豚肉みたいな感じはあるから、
勝手な親近感を持っていたけれども、違うよ!
豚肉の割合がハンパねぇ。。もぉ、豚は。。
向こう3ヶ月分くらいの豚肉は摂取しました。
恐るべし、沖縄。アメージング、沖縄。

P.S.
お土産を買おうと、道の駅『許田』に行きました。
そしたら、宮里藍みたいな可愛いオバちゃんに
黒糖の試食を薦められて、そのまま10分間の
沖縄方言講座が開始されました~♪(笑)
『暑い時は、“アッチコ~コ~”っていうんだよ。』
そのまま黒糖を売りつけられるのかと思いきや、
単純に沖縄方言を覚えて帰って欲しいみたい。
あら~名護のオバちゃん、めっちゃイイ人さぁ♪
国際通りの商魂逞しさにはドン引いちゃうもの。

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