簡単激ウマ!野菜のトマト蒸し煮
妻の実家から茄子を頂いたので、野菜をガッツリ
食べれる料理を作りたくなった、週末料理人の私。
冷蔵庫にキャベツと玉ネギ、冷凍庫に豚挽き肉。
これらで“蒸し煮”なる美味しそうな奴を作るぞ!
ちなみに、レシピはクックパッドだよりですけど。。
まずは野菜をざっくりと切ります。分量ですが、
キャベツ半玉、玉ネギ1ヶ、茄子(小)3ヶ程度。
一番重要なのは1つの大きい鍋に入る事です。
つぎに、キャベツ以外の材料を鍋で炒めます。
ホントは肉と野菜は分けて炒めるべきですが、
まぁ~テキトーです。肉に火が通ればOKです。
続いてキャベツを鍋に追加し、トマトペーストと
コンソメを入れ、蓋をして最弱火で蒸し煮開始。
水無しでも、キャベツからの水分で行けます!
大体20分位かな?キャベツがしんなりします。
全体的にかき混ぜてから塩こしょうで味を整え、
追加で5分程度煮れば完成です。結構簡単♪
それでいて、これはかなり美味しかったですよ。
割と自信を持ってオススメできるメニューです。
夏野菜をたっぷり食べて、夏を乗り切るぜぇ~。
(一応、流行りに手を出してみました。。)
| 固定リンク
« 色んなパン @ Pane Delicia まえばし店 (群馬県前橋市) | トップページ | ル・グラン ソーセージ + マックフライポテト(L) @ マクドナルド 倉賀野西店 (群馬県高崎市) »
「○男子厨房に入る」カテゴリの記事
- 初挑戦の手作りロールパン(2013.08.10)
- おとうの作る山形の“だし”(2013.08.02)
- おとうの手捏ねハンバーグ(2013.07.20)
- 食欲不振な息子のためのトロピカル・ドライカレー(2013.07.07)
- ポテト&マカロニの欲張りグラタン(2013.06.30)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント