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“料理男子”度を上げる手打ちパスタ

先日“手打ちうどん”を作って以来、男の手料理が
私の中で『時には起こせよムーブメント』状態です。
そんな訳で、我が家の調理器具が只今増加中…。
最近は、ダイソーの品揃えが良くて助かりますね。
あと、『料理男子』の本も衝動買いです。めんラブ!

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そんなこんなで、今回は手打ちパスタに挑戦です。
作ってみた感想は、うどんよりも初心者向きかも!
うどんは足踏みがあるけど、パスタは手捏ねだけ。
卵が繋ぎになるし、力も要らんから女性でもOKよ。
ただ、麺切りが厄介…。今、パスタマシンの購入を
本気で悩み中。。実は今、オーブンも欲しいのよ。。

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本来はデュラム・セモリナ粉を使うらしいのだけど、
ある物で使いまわせばイイじゃない!な私なので、
うどんと同じ配合、強力粉100g、薄力粉100gに、
タマゴ2ヶ、オリーブ油大さじ1、塩ひとつまみです。
オリーブ油もエクストラバージンを推奨ですけど。。

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それらを捏ねくり回す事10数分。。モッチモチの
元気玉が出来ました。コレを30分~1時間寝かせ、
打ち粉(強力粉)をまぶして、麺棒でよく伸ばします。
ポイントとしては、打ち粉はたっぷり使うことだね!
生地は麺棒に巻きつけ、両サイドに伸ばすように。
すると、えらい伸びます。目指せ、厚さ1mmです!

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今回の失敗点。麺切り時に打ち粉がちょい足らず、
くっ付きまくり状態…。手で どうにか分離したけど、
気付けば、パスタが太く丸く、変わり果てた姿に…。
茹でると、何かコレは“黄色いうどん”じゃないか。。
だからこそのパスタマシン?とりあえず、ドンマイ!

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今回は、トマトソースで炒めてみました。炒める時、
チューブのおろしニンニクと一味唐辛子を加えると
ペペロンチーノ風!?何となく、イイ感じになります。
でも、肝心のパスタがうどんみたく極太だったので、
案の定の食感、“洋風焼きうどん”って感じでした。。
なんかリベンジしたいね。ギャフン!と言わせたい。
(誰を??)

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