« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

王道のローストビーフ

遂に『オーブンレンジ』を買っちゃったよ!と
料理好きのマイクに話したところ、だったら
次は“ローストビーフ”だろ!と押されました。
そんな訳で、ローストビーフに挑戦した話♪

Sdsc_0769

牛肉の塊(大体500gくらい?)に塩、胡椒。
ホントは、生ニンニクを切り口に埋め込んで
とかやるんでしょうが、私は簡単にドライな
フレークで代用。。表面をしっかり焼きます。

Sdsc_0771

それを耐熱皿に乗っけて、いざオーブンへ!
予熱なしの200℃で20~30分程度かなぁ。

Sdsc_0770

オーブンで焼いてる間にマリネ液を作るよ♪
あ”-ワインを買い忘れたっ!と焦ってたら、
妻から一言。。『日本酒で、いんじゃね?』
おっふ… (by 斉木楠雄)

醤油100cc、日本酒50cc、レモン汁50cc、
玉ねぎスライス 1/2ヶ分、ニンニクも適当に。

Sdsc_0773

焼けた肉、マリネ液、それらをジップロックか、
キチントさんか、メーカーは問いませんけど、
入れて冷蔵庫で2時間待ちます。

Sdsc_0775

今回は大成功!うん、ローストビーフでした♪
案外、日本酒でもイケちゃうらしい。おっふ。。
いやぁ~、ビールに合う事、この上無しでした。

P.S.
ウチの息子がようやく歩き始めました♪
どうやら楽しいようです。

Sdsc_0772

| | コメント (0)

舞茸と鶏もも肉のオーブン焼き

昨年、マンガの『銀の匙』にどハマりして以来、
ずーっと欲しいと思っていたオーブンレンジ。
ついに買っちゃいました♪マンション世帯にも
置けて、ピザまで十分焼ける秀逸な奴です!

Sdsc_0755

今まで使った事が無いオーブンの手始め…。
とりあえず、鶏もも肉のロースト料理に挑戦!

Sdsc_0760

まぁ、極めて簡単なオーブン料理でした。
鶏皮と脂身を取って、一口大に切り分けます。
下味として塩、胡椒、ニンニク、生姜、タイム。
※ ココの塩梅が全てを決めますな。。

Sdsc_0762

耐熱皿に鶏肉を並べて、今回は舞茸も追加。
本当はレモンを切って一緒に入れるんだけど、
レモンって高いよね。。ポッカレモンを大量に!

Sdsc_0763

“予熱あり”200℃で30分ローストして完成♪
初めての割になかなかイイ感じに完成したよ。
でも、ちょっと下味が足りなかったかなぁ~。。
塩梅って難しい。。今後、ブラッシュアップだ!

Sdsc_0764

| | コメント (0)

カツ丼とそばランチ @ うまいもの処 源氏 (群馬県前橋市)

突然の訃報…。母方の祖母が亡くなりました。
なんか、ジワジワとダメージが来ますよね…。
曾孫を見せてあげられた事だけが幸いでした。

Sdsc_0759

弔事で色々とワタワタ。ご飯は外食で良いや!
なんかガッツリと行きたくて、初の源氏でした。
何だか、セットメニューはガテン系な感じだね。

Sdsc_0757

カツ丼とそばのセットにしたけど、おぅ、2人前。
単純にそれぞれ1人前サイズのを出すのね。。
ミニにするとか、そういう発想は無いようです。

Sdsc_0758

うーん、どっちも まぁまぁまぁ…なお味でした。
とにかく、お腹だけは膨れました。膨れ過ぎて、
夕食が食べれませんでしたよ。。
コレだったらね、正直なところ一銚に行くね。。

| | コメント (0)

果実ロール @ 洋菓子物語 まほろば (群馬県玉村町)

妻が有力情報をフライングゲットしてきました♪
同僚いわく、『今まで食べてきた中で一番!』
そんな訳で、玉村町にあるケーキ屋さんの話。

Sdsc_0759

玉村のメインストリート?からちょこっと外れた
住宅地。こんな所にケーキ屋さんがあるとは。。
なんか、とってもオシャレ~なお店でしたよ!

Sdsc_0760

ここんちのケーキはちょっとお高めでしたよ。。
コスパの良いロールケーキをチョイスしました。
でも、予想外にフルーツが沢山で驚いた~♪

Sdsc_0761

意外にもスポンジはしっとり系で美味しいわ♪
実家への手土産でしたが、皆で堪能しました。

| | コメント (0)

カキ&ヒレかつ定食 @ かつなは亭 前橋南店 (群馬県前橋市)

妻が会社の同僚たちと女子会に行ってしまって、
久々に私も羽根を伸ばせるぞぉ~という日です。
ある理由があって、かつはな亭に行きました♪

Sdsc_0756

ある理由とは、昨年末からずっと食べた~いと
思っていたカツカレー。でも、今回も逃す事に。。
だって、それ以上に私を魅了するカキフライ~♪

Sdsc_0757

ヒレカツも良いけど、カキフライは裏切らない!
間違いなく美味い♪やっぱり季節物が良いよ。
ってか、カキフライ・カレーを作れよなぁ~。。

Sdsc_0758

| | コメント (0)

東京ラーメンセット @ 餃子の王将 高前バイパス店 (群馬県高崎市)

正月休みも気づけばあっという間に最終日です。
息子を妻の実家で面倒頂いて、妻は同僚達との
お食事会があるって事で、久々に1人の休暇~♪
あぁ、久しぶりに美味しいラーメンが食べたいよ。

Sdsc_0755

独身時代のように、週イチでとか、月イチマスト!
って事が無くなってから実感して分かったことが、
『久々に食べるなら、ド定番にすべし!』
佐野系らーめんの根強い理由が分かりましたよ。
でも、今一番食べたいのは『王将さん』なのです。

Sdsc_0753

今まで訪れた事は片手か両手で数える程度…。
でも、いつも色んなメニューで迷うんだけれども、
結局行き着くのは『東京ラーメンセット』の私です。
ど定番の醤油ラーメン、焼き餃子、チャーハン♪
これ以上にない鉄板ですな!

Sdsc_0754

ラーメン、ウマッ!餃子、ウマッ!やっぱコレだ♪
“ロッテのトッポ”以上のやっぱコレだね~感です。
そしてチャーハン、ウマッ!絶対体には良くない
ラード感っての?たまに食べると妙に美味いね♪
そんなパパの休日。似たような人がチラホラと。。

| | コメント (0)

ケーキ (誕生祝い) @ 洋菓子ミリオン (群馬県高崎市)

ざっくりとした話、100人に1人は正月期間中に
誕生日を迎えてる人がいるんだよなぁ~。。
ウチの妻がまさにそうで、ケーキ屋がって話。。
最近でこそ元旦から初売りとかしてるモールが
ありますけど、ケーキ屋となると非常に難しい。
我が家ご用達のプチールさんも例外に漏れず、
正月休みな訳ですよ。そんな時の頼みの綱ッ!
開いてて良かった♪友人ご用達のミリオンさん。

Sdsc_0777

お年賀を想定してなのか?焼き菓子が多い。。
あぁ、ホールケーキなんて全然置いてないよ。
まぁ、予約しろよって話ですけど、時既に遅し。
そんな訳で、カットケーキを色々と購入したよ。

Sdsc_0779

皆さん、知ってか知らずか、割とスイーツ男子。
妻の誕生日とは言え、実は私が食べたいのね。
それにケーキを食べるチャンスって無いじゃん。
買えば良いけど、とりわけそんなっていう所よ。。
まぁ、ナンダカンダで色々食べたいっていう話。

Sdsc_0780

1つ1つのケーキの詳細説明はしないけれども、
ココはカスタードクリームが美味しい♪たまらん。
甘過ぎずイイ感じのカスタード。ペロッとイケます。
あとね、フルーツのバケツちっくな1品がスゴイよ。
中までギッシリとフルーツが詰まってて美味しい。
その訳にはお値段がお手頃で、コスパ良いかも。
妻の誕生日で、自分が堪能してるって話でした。

| | コメント (0)

ジューシーチキンフィレオ + マックフライポテト @ マクドナルド 17号倉賀野店 (群馬県高崎市)

世間の皆様は、正月休みを楽しんでいますか?
正月の三が日も過ぎ、だいぶマッタリな私です。
お昼を作るのもダルい時、なんかマックじゃね?
そんな訳で、60秒キャンペーン・体感レポート。

Sdsc_0774

やたらCMしてる『60秒キャンペーン』ですけど、
料金を払ってから60秒以内に商品が出ないと
ハンバーガーの無料券を頂けるんだそうです。
でも、めっさ早かった。。貰える気が全くしねぇ。

Sdsc_0775

初めて『ジューシーチキンフィレオ』を食べたよ。
おぅ、コレ美味しい♪胡椒がイイ感じに効いてて
なかなかケンタッキーに迫る勢いって感じだね。
あとは値段とお味のどちらを取るか的な所…。
あぁ、ケンタッキーも食べたくなるなる~ぅ。

Sdsc_0776

P.S.
最近、レンタルで『ジョジョの奇妙な冒険』に
どハマリしておりますが、第6部のまさかの
終わり方に、夫婦で動揺が隠しきれません。

| | コメント (0)

新春ふわふわフレンチトースト

新年、あけましておめでとう御座います。
昨年の後半辺りからだいぶ失速気味ですが、
今年も無理ない程度に続けて行きますので、
引き続きご愛顧の程、宜しくお願い致します。

Sdsc01732
※今年の年賀状に使った寝相アートです。

世間の皆様は“おせち”を食べているのかしら?
我が家は、それぞれの実家で堪能できるので
あえて作らなくても良いかな?という感じです。
それより、この正月休み中に息子の牛乳と玉子
を使った料理デビューをさせようかしらと思案。。
父特製のフレンチトーストを作る事にしました♪

Sdsc_0769

フレンチトーストはとっても簡単に作れちゃうよ。
オススメはヤマザキのダブルソフトを使う事ッ!
厚めでふわっふわの奴が作れちゃうんですよ。
世のお父さん達、レッツトライ♪男を上げろッ!

パンに浸けるフレンチ液の割合は下記の通り。
・玉子 1個 ・牛乳 大さじ2 ・砂糖 大さじ1
これに対して、大体ダブルソフト1枚半位です。
作り方は簡単で、バターを引いたフライパンで
フレンチ液に浸けたパンを焼くだけって話です。

Sdsc_0770

ただ、ポイントはフレンチ液を浸け過ぎない事!
ダブルソフトなんて吸収力がハンパないから、
“Suica”的にタッチ&ゴーでダイジョブですよ♪
あとは焦がさない程度の火加減を注意かな。。

Sdsc_0771

我ながら非常に美味しく出来ましたよ♪息子も
素手でワイルドにムシャムシャと食べてました。
とりあえず、牛乳と玉子料理は食べれていそう。
今のところアレルギーとか無くて、ひと安心です。

Sdsc_0772

P.S.
今年は『安産・子育て』にご利益があるという
『山名八幡宮』に初詣に行って参りましたよ。
厳かというよりは、町内会のお祭りみたいな
親しみやすい雰囲気で、なんか楽しかった♪
来年以降もココにお世話になろうかなぁ~。
(高崎に居れる内はね。。)

Sdsc_0761

| | コメント (0)

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »