« カツ丼とそばランチ @ うまいもの処 源氏 (群馬県前橋市) | トップページ | 節分なだけに!?チリ・ビーンズ »

王道のローストビーフ

遂に『オーブンレンジ』を買っちゃったよ!と
料理好きのマイクに話したところ、だったら
次は“ローストビーフ”だろ!と押されました。
そんな訳で、ローストビーフに挑戦した話♪

Sdsc_0769

牛肉の塊(大体500gくらい?)に塩、胡椒。
ホントは、生ニンニクを切り口に埋め込んで
とかやるんでしょうが、私は簡単にドライな
フレークで代用。。表面をしっかり焼きます。

Sdsc_0771

それを耐熱皿に乗っけて、いざオーブンへ!
予熱なしの200℃で20~30分程度かなぁ。

Sdsc_0770

オーブンで焼いてる間にマリネ液を作るよ♪
あ”-ワインを買い忘れたっ!と焦ってたら、
妻から一言。。『日本酒で、いんじゃね?』
おっふ… (by 斉木楠雄)

醤油100cc、日本酒50cc、レモン汁50cc、
玉ねぎスライス 1/2ヶ分、ニンニクも適当に。

Sdsc_0773

焼けた肉、マリネ液、それらをジップロックか、
キチントさんか、メーカーは問いませんけど、
入れて冷蔵庫で2時間待ちます。

Sdsc_0775

今回は大成功!うん、ローストビーフでした♪
案外、日本酒でもイケちゃうらしい。おっふ。。
いやぁ~、ビールに合う事、この上無しでした。

P.S.
ウチの息子がようやく歩き始めました♪
どうやら楽しいようです。

Sdsc_0772

|

« カツ丼とそばランチ @ うまいもの処 源氏 (群馬県前橋市) | トップページ | 節分なだけに!?チリ・ビーンズ »

○男子厨房に入る」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。