« 王道のローストビーフ | トップページ | ぶっかけ(大) + 野菜かき揚げ @ 丸亀製麺 (群馬県伊勢崎市) »

節分なだけに!?チリ・ビーンズ

料理好きなマイクの影響で週一ペースのお料理♪
今回は『チリビーンズ』の作り方を教えて貰ったよ!

Sdsc_0799

ホールトマト缶・キドニービーンズは必須アイテム。
あとは、チリパウダー、挽き肉、ニンニク、玉ねぎ、
ピーマン。。今回は好みでマッシュルームも追加!
一度も食べた事の無い料理を聞いて作るってのは
まぁ・・・正解が分かりません。。

Sdsc_0800

熱したオリーブオイルにニンニクの香りを移した後、
挽き肉、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。塩、コショウ、
ナツメグで下味をつけておいた方が良いと思うよ!
ポイントは牛挽き肉、または牛豚の合挽き肉だね。

Sdsc_0801

実は初挑戦で失敗しました。冷蔵庫に牛挽き肉が
無くてさ、たまたまあった鶏挽き肉でイケんじゃね?
と思ったら、行ききれませんでした。うーん、な味。
マイクの後日談では、鶏肉なら塊を使えよ!って。

Sdsc_0803

正直を言うと、1stトライアルでは失敗だったのね。
ちょっとミネストローネ的なのを想像しちゃってさ、
そのニュアンスでスープ的なのを作っちゃったよ。
でも、違うのよ。“肉じゃが”的なのが正解でした。

Sdsc_0805

P.S.
なんか非常に悔しかったので、後日に再トライ!
牛挽き肉と水分加減を調整して正解できました♪
うん、美味しかった。友人との新年会で作る予定。
あれ?もう2月か。。

Sdsc_0817

|

« 王道のローストビーフ | トップページ | ぶっかけ(大) + 野菜かき揚げ @ 丸亀製麺 (群馬県伊勢崎市) »

○男子厨房に入る」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。