鶏もものオーブン照り焼き
オーブンを購入して以来、“使いたくてショウガナイ”
症候群の私。何らかのオーブン料理を作りたいっ!
鶏ももで“オーブン照り焼き”を作ろう♪と思い立ち、
テキトーに作ってみました。これが割とヒットでした。
醤油、みりん、酒、ニンニク、生姜、レモン汁の液に
皮を剥いで切り込みを入れた鶏ももを漬け込みます。
えーと、30分以上は漬け込んでおきたいね。
最近、オーブンの使い方が徐々に分かってきたよ。
とりあえずフライパン表面を焼いておき、その後に
オーブンで200℃で30分焼いといたら大抵OKだよ。
今回もそんな感じで!ちなみに下は生の“えのき”。
美味しかったぁ~♪大ヒットでした。妻も絶賛です!
コレは、クリスマスとかにもイケんじゃね!?
えのきは見た目ちょっと寂しい感じになったけど…。
根菜系にしたらイイ感じになるかもね。
P.S.
私が“ドライフルーツ”のパウンドケーキが
如何に好きかという事を熱弁した所、
妻がバレンタインに作ってくれました♪
やっぱ美味しいよねぇ~♪パウンドケーキ。
| 固定リンク
「○男子厨房に入る」カテゴリの記事
- 初挑戦の手作りロールパン(2013.08.10)
- おとうの作る山形の“だし”(2013.08.02)
- おとうの手捏ねハンバーグ(2013.07.20)
- 食欲不振な息子のためのトロピカル・ドライカレー(2013.07.07)
- ポテト&マカロニの欲張りグラタン(2013.06.30)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント