ポテト&マカロニの欲張りグラタン
またも料理友達のマイクから簡単レシピを教わり、
さっそくトライしてみたよ。案外グラタンって簡単♪
初回にして、自分流のアレンジを加えてみました。
本来“ポテトグラタン”の作り方ですが、マカロニも
イイよね~って事で、2層構造の欲張りグラタン♪
耐熱皿にバターを塗り、スライスしたジャガイモを
敷き詰めます。その上にオニオンスライスを敷き、
塩コショウをします。(今回はマジックソルト使用)
次にホワイトソース作りです♪
3かけ程度のバターをフライパンで溶かしてから、
小麦粉1カップを少しづつ加えながら混ぜます。
イイ感じに馴染んだら、牛乳2カップも同様です。
その次に、とろけるチーズを1カップ半も同様に。
いずれの段階も、焦がさない事が最重要です!
ココで焦がしちゃうと、ブラウンソースなので…。
ポテトグラタンであれば、ホワイトソースは完成。
でも今回はマカロニも入れたいので、この中に
更にマカロニを投入します。ホワイトソースだと、
本来の茹で時間よりも柔らかくなるのに時間が
かかるみたいよ。味見しながら、混ぜ続けます。
マカロニ入りホワイトソースをオニオンスライスの
上から覆い隠すようにかけます。その耐熱皿に
アルミホイルでカバーして、あとはオーブンへ!
210℃で1時間半、じっくりと焼けば完成ですよ。
参考サイトは、『Allrecipes.com』って海外サイト。
簡単な英語なので、料理と英語を学べますね♪
ただ注意なのが、海外の温度と単位が違うのね。
オーブンの温度が400度(華氏)。日本は摂氏。。
その辺の変換計算が必要です。。
めっちゃ美味しく出来ました♪大量に作ったなぁ
と思いきや、全部食べられちゃうという不思議。。
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