フライ + ゼリーフライ @ 軽食さきたま (埼玉県行田市)
妻の影響で、小説『のぼうの城』にハマリましたッ!
めっちゃ面白い♪来年の映画、絶対見に行くぜ~♪
来年の映画公開時には、恐らくその舞台となった
埼玉県行田市に映画ファンが殺到する事でしょう。
その前に是非とも行っておきたい!と、熱い私達。
平日に頂いた休日を有効活用し、行ってきました。
イイねぇ~忍城。戦国時代には洪水によって出来た
天然の堀に囲まれ、浮城とも呼ばれたらしいですが、
今ではその様子を伺い知る事はできません。残念!
本丸跡地にある郷土資料館で行田の歴史を知るも、
ぶっちゃけ戦国時代だけが知りたいんですけど…。
この盛り上がった熱い気持ちの持って行き場がねぇ。
行田市には最近流行りのB級グルメがあるらしくて、
何でも『フライ』と『ゼリーフライ』ってのがあるみたい。
折角だからという事で、資料館でゲットしたマップで
石田三成が忍城攻め時に陣を敷いた丸墓山近くの
お店に行ってみたよ。
最初に言っておきますが、所詮はB級って事ですよ。
決してA級ではありません。よもすればC級ですね。
そんなもんよ~。期待はすんな。ガッカリするから。。
注文したのは、フライ&ゼリーフライ。それから、
立ち寄ったお店のオリジナルというイカはさみフライ。
まずはゼリーフライ。これは衣のないコロッケだね。
って言うか、コロッケだよ。衣が無くても、コロッケは
コロッケの味がするんだね~って、思いましたよ。
そしてフライ。お好み焼的な~って説明されたけど、
う”-ん、ほぼ具が無いから小麦の生地だけな感じ。
なんともしようの無いふわふわ感。無駄にふわふわ。
一番まともなイカばさみフライ。イカに救われてる。
それでも、阿藤快も『なんだかなぁ~』な味でした。
こんなんだったら、群馬の焼きまんじゅうが上だよッ!
(と、何気に上州っ子のソウルフードを宣伝です。)
P.S.
丸墓山古墳では 歴史ロマンに浸ってしまったよ♪
駐車場から古墳までの道は『石田堤』の跡っぽい。
しかしココで水攻めとは、とんでもないスケール!
石田三成役に近所のおっちゃんに登場頂きました。
『さあ、天下人の戦をしよう。』
天然氷 アールグレイ紅茶 @ 阿左美冷蔵寶登山道店 (埼玉県長瀞町)
遂に解禁しちゃいます!規制緩和しちゃいます!
一体、何を?それは…“ラーメンだけの”いう縛り。
既に『麺類』という大枠になっているけれどもね、
もぉ~麺類だの何だの関係無く書いちゃいます!
まぁ~色んな心境や何やらの変化もありまして、
これからは時代の流れに柔軟に対応できる様、
よりフレキシブルな男を目指そうという思想です。
この夏、私のメインイベントは 『かき氷』 でした。
以前から、どぉ~しても食べてみたかったのさ、
『天然氷のかき氷』って奴。超~魅力的な響き。
様々なメディアで紹介されまくり、絶大な人気♪
長瀞観光に来たなら、誰しもが食べたい一品。
阿佐美冷蔵さん、おそるべしだ!美味過ぎだよ。
観光スポット長瀞、実家(前橋)から意外と近い!
オール下道でも“なんたら峠”を越えるルートで、
1時間半で到着だよ。\1000円も使いません~♪
そんな訳で、10時半に到着したんですけど…、
うはぁ~、吃驚。既に行列が出来ていらっしゃる。
2ターンしなきゃならん行列になっていらっしゃる。
なんて人気店なんだ。。メディアの力を感じたよ。
どの位待っただろう?1時間近くかかったかも…。
炎天下の行列では、彼女の日傘が凄く助かった。
私等なんて、未だ行列が短い時だったけれども、
食べ終わった頃なんて、物凄い事になってたよ。。
あれは2時間待ちコース?うへぇ~、死んじゃうよ。
皆さん、熱中症には気をつけて下さい。危険です。
行列待ちの間、何味にしようか? 迷いまくりました。
う~ん、どれも魅力的。かなり美味しそうだよ~♪
果肉たっぷりっていう『桃みつ』も美味しそうだしさ、
信玄餅入り?『黒みつ黄な粉あずき』も捨て難い。
でも、やっぱり俺的には『アールグレイ紅茶』かな?
彼女は夏季限定『ブルーベリーヨーグルト』でした。
って言うか、夏季以外もかき氷を売ってんのかよ!
あぁッ、売ってるみたい。3月~11月まで営業中。
http://orange.zero.jp/vodka.rose/
冬の間、どんだけ大量に氷作ってるんだろうね。。
待ちに待った入店。は~涼しい。ようやく落ち着く。
ここんちは前払い制らしく、早速 注文&精算だよ。
待つこと数分、オォ~ッ 物凄いことのなっている
かき氷が運ばれて来たョ。高ッ!超~山盛りだよ。
否が応でもテンション上がっちゃう。食べ放題~♪
(いや、食べ放題ではありません。。)
ふわっ、さくっ、超~美味しいョ。練乳も素敵です。
暑い中 待ってた事もあって、至極のひと時だよ。
見た目は凄いけど、案外ばんばん食べれちゃう。
これね、待っただけの価値はあったね♪最高だよ。
メディアに流されるのも、時には楽しいです。
P.S.
ロープウェイに乗って『宝登山小動物園』ってのも、
なかなか楽しいですよ♪猿だの鹿だの豚だの…。
川越ラーメン+紫いも餃子 @ 大八勝山 (埼玉県川越市)
5時半起床。6時半出発。 『マニア心』が騒ぎ出すッ!
どうバカなら、ご存知でしょう~♪川越で御座います。
『丸広百貨店』で一週間開催された『北海道物産展』。
『水曜どうでしょう』も北海道の生んだ物産らしく (笑)、
『HTBグッズショップ』も併設される衝撃のニュース!
北海道に行かな買えんグッズが、埼玉で買えんだよ。
こりゃ~、行くしかねぇ~べ?そうだべ?どうだんべぇ。
気付けば、開店1時間前に並んでる私がおりました。。
なっ、なんと、生で 『藤村D』 の顔を拝める事ができ、
『水曜どうでしょうグッズ』も、しこたま買い込みました。
その足で、どうでしょうロケ地である『菓子屋横丁』へ。
すると、『川越ラーメン』なるお店があるじゃないッ!?
コレは行けと?私に食べろと?通称 『川越の誘惑』。
でもねぇ、今回は痛烈な批判をさせて頂きすよぉ~。
観光地という立地条件にあぐらを掻いてる営業姿勢。
特許という、地域の団結力を著しく欠く姑息なやり方。
インパクト勝負のみで、中身を全く伴わないメニュー。
どれも取っても、非難の対象としか見えないんです。。
それでも褒めちぎってるブログは 他に沢山あるので、
この私の正直なる感想を許して頂きたい。更に申せば、
この意見を参考に、更なる精進に励んで頂きたいと…。
まず、店内の様子が全くわからん佇まいにドキドキ。
入店して、更にドキンちゃん。。誰一人おらんのかい!
でも、暇げに新聞読んでる店の爺ちゃんと目が合った。
はい、もぉ~引き返せないのね。。人生もまた然り…。
おう、芋ラーメン?芋餃子?食べたろうやないかいッ!
川越という町は 『さつま芋』 を前面的に押し出した
観光産業を繰り広げており、何処も彼処も芋ばかり。。
『オヨネコぶーにゃん』なら、大喜びする街。ネタ古ッ!
店内の壁という壁、全部が雑誌やらの切り抜き記事。
それ全部、『大八勝山』が取り上げられたという内容。
何となく、自分の自信の無さを必至で埋めてるような
気がしてならない。。こりゃ、『世界珍百景』モノだね。
そんな訳で、特許があり、『はなまるカフェ』で紹介され、
嵐の『松本潤』も食べたというメニューを注文したさ。
『川越ラーメン』と『紫いも餃子』の2品コースですよ。
店内全部に貼られたら、頼まない訳にいかねぇ~もの。
それで登場した『川越ラーメン』 芋ラーメン。芋だ。。
スライスされたサツマイモの表面がカリッと焼かれ、
(揚げられてるのかな?)それが2枚程乗ってるだけ。
それ以外は、全く普通の醤油コーンラーメンです。
って言うかね、そのラーメンに関してはヒドイですよ。
『くるまやラーメン』の方が美味しいんじゃね~かと。。
それに、男性一般的に芋はそんな好きじゃねぇ~よ。
『“肉じゃが”が作れる女性が…』 完全に嘘だからッ!
はい、残念賞。。
続いて出てきた芋料理『紫いも餃子』。見た目が…。
ハッキリ言ってね、紫色の料理って 不味そうだよ。。
餃子の皮に、紫いもが練り込まれているんだけど、
コレが実にモタッとしていて、餃子に合わないんだわ。
餃子の餡の中には、小さな角切り状のサツマイモも。
う”~ん、ほんのりと甘い餃子を“酢醤油”でッ!?
ミスマッチだよ。 間違いなく、コレはミスマッチだよ。
これで幾ら特許を取っても、意味ねんじゃねぇ~か?
どうせだったら、地域のB級グルメとかに育てた方が
地域の活性化に役立つと思うんだけどなぁ~。。
話のネタにはなるけれど、美味しい物は他にある…。
不本意に膨れた腹では、他に食べれなかったけど。。
和風豚骨らーめん+餃子 @ 和風匠らーめん (埼玉県本庄市)
この3連休、秩父・長瀞へ観光に行ってきましたッ!
すっかり冬の長野から、まだまだ秋の埼玉に行っての
紅葉観光に御座いますッ!『ライン下り』 最高~ッ♪
そんな観光の帰り道、埼玉県での食べ歩きデス。
埼玉県は私の食べ歩き統治下に無い地域なので、
勢力圏の広げるべく チンギス・ハーン並の遠征ッ!
私は午年だから、騎馬民族だッ!(何じゃ、そりゃ。。)
そんな訳で、10人も猛者達と共に本庄市攻めデス。
相手方の城には、デカデカと 『匠』 の旗を掲げて
おりますが、我々猛者達は臆する事を知りません。
『皆の者、ゆけーッ!攻め入れッ!討ち入りじゃッ!』
さて、以下 普通に書き進めますけれども…
このお店をチョイスしたのは、ネット検索の結果です。
長瀞観光に合わせて、近場に良いお店は無いかと。。
ブログ情報によると、まだ出来て新しいらしいですよ。
まぁ~、見た感じでも 新しそうなオーラは出てるね。
でも、若干 チェーン店ちっくなオーラも出てるけど…。
そこんとこ、実際どうなんだろぉ~。。
このお店、かなり頑張ってる模様ですよッ!
だって、営業時間: A.M.11:00~A.M.2:00 だってよ。
おぉッ、深夜2時までなんて、超~頑張り過ぎだよ。
本庄市の人達は、飲んだ後でも食べに行けちゃうッ!
まぁ、我々には 『そんなの関係ねぇーッ!』 だけど。。
はい、オッパッピー♪(ι´Д`)ノ
さて、注文ターイム!え~っと、選択肢少ないョ…。
前日に醤油ラーメン、昼食に味噌仕立て鍋を食べてる
私は 『和風豚骨らーめん』 をチョイスしてみました。
麺は 普通と細麺が選べるけど、とりあえず普通ので。
あとあと、餃子も食べたぁ~い!気分な 私なのデス。
『餃子と揚げ餃子も下さいッ!』 団体戦の強みだね。
『そろそろイイ歳・・・』 と言われ始める年頃の我々は、
旅の疲れにグッタリ&マッタリしていると、ラーメン登場。
おぉ~ッ、濃そうッ!そして、湯気が一切出てないョ。。
この手のラーメンはね、かなり火傷注意な一杯ですよ。
表面に張った油膜は蒸気(熱)を全く逃がさない罠だから、
迂闊に頬張ると 火傷は必至です。何度やられた事か…。
具材は ネギ、チャーシュー、シナチクと シンプルだね。
ちょっと寂しい気がしないでもないけど…。(´・ω・`)
では、イタダキマス!ズズズ・・・。うん、美味しいッ!
まぁ~最近ありがちな味だよね。無難な流行路線。。
豚骨って言うか、主流のWスープって奴ですよ。
って言うか、いつから『和風=節系ダシ』になったんだろ?
節系ダシだけが、和風じゃねぇ~だろ?と思うのだけど。
でもさぁ~、最近ありがちな味に当たると、
とりわけ詳細な説明もしたくなくなるんだよねぇ~。。
ありがちなボキャブラリーを羅列したブログなんて、
超~つまんないからねッ!生きた言葉が無いよね。
一人の後輩君は、『和風醤油らーめん』を食べてました。
試しにスープを飲ませて貰ったんだけど、 う”~ん…。
醤油と豚骨がね、非常に同じ味。。違いのわからん男。
どっちも節系ダシが強過ぎて、大差無いような味ですよ。
って言うか、それってどうなん? なんだかなぁ~。。
まぁ、強いて違いを言うなら、豚骨の方が若干まろやか?
その程度の違いだよ。。どれ注文したって、同じだって…。
そうそう、最後に揚げ餃子に対するコメントねッ!
コレ、美味しい~♪ かなりお酒の御つまみデス。
こんなの、居酒屋とかに出てきそぉ~♪
最近のコメント