初挑戦の手作りロールパン

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最近、パンに熱くなっているので、パンを焼きました♪
初挑戦にして、大成功!おぉっ、リアルにロールパン。
我ながら大成功!大満足!パン作りって、楽しい~♪

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I like bread in these days.
So, I tried baking bread on Aug 10th.
It was difficult to knead bread dough,
and to sleep. But I could do it!
The bread was sooo good! Yeah!!
It's so fun to bake bread.

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おとうの作る山形の“だし”

毎夏、妻の実家からナスやキュウリを沢山頂くので、
『そうだ!山形の郷土料理の“だし”を作ってみよう。』
と思い立った私。妻の実家にもお裾分け出来るように
大量に作りました♪

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作り方は至って簡単♪ナス、キュウリ、オクラ、大葉、
とろろ昆布、白だし、生姜、あとは好みでミョウガ…。
(私はミョウガはちょっと苦手。。)
オクラは茹でて、キュウリ・ナスは塩揉みでアク抜き。
本来は“納豆昆布”なるレア食材を使うみたいだけど、
とろろ昆布で代用。ちぎって、お湯に浸して粘り出ろ!
生姜はチューブ入りので十分です。

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あとは全部混ぜろって話ですよ。白だしはしょっぱく
なり過ぎない程度に加減して入れる事。野菜から
水分が出てくるので、ちょっと少なくね?程度でOK。
これを白米にかけて食べると、超~美味しいですよ。
夏場はコレだね!さっぱりしますよ。

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おとうの手捏ねハンバーグ

久しぶりにお肉が食べたいな~。子供も食べれて…。
そんな所から、ハンバーグを作ろうと思い立ちました。
作り方もとっても簡単だしね~♪

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合挽き肉(豚・牛)、卵、玉ねぎ、パン粉、塩、コショウ、
オールスパイス・ナツメグを混ぜるだけ。手捏ねです。
そうそう、手は冷して手早くがポイントです。

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ハンバーグを美味しく焼くコツ。肉汁を閉じ込める為
強火で両面を焼きます。その後にお湯を少々入れて
蓋をして蒸し焼きにします。って事を、後で知ったよ。

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夕食にはトマトケチャップとウスターソースで作った
ハンバーグソースで食べましたよ。翌日の朝食には
ポン酢とナメタケで作ったソースにしました。
私的にはポン酢テイストの方がさっぱりで好きだな。

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食欲不振な息子のためのトロピカル・ドライカレー

息子が夏風邪を引いちゃいました。39℃ですよ…。
子供って風邪引くと分かり易く痩せちゃうんだけど、
また痩せちゃうなぁ。。今回は食欲も無いらしくて。。
そんな息子に、何とかごはんを食べて貰いたいっ!
そんな時はカレー♪世代を問わない鉄板メニュー。

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カレーはカレーでも、作るのはドライカレーですよ♪
夏という事で、今回はテーマは 『トロピカル』 です。
まぁ、隠し味でトロピカル感を出そうって事ですけど。
正体は、マンゴージャムとココナッツとハチミツです。

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オールスパイス&ナツメグを振った合挽き肉を炒め、
角切りの人参・玉葱・ジャガイモを加えて更に炒め、
息子の好きな木綿豆腐を握りつぶして加えて炒め、
ソース、ケチャップ、カレー粉で味を付ければ完成。
まぁ~簡単なんですわ。カレーよりも簡単かもね♪
ちなみに、ケチャップ&カレー粉 大さじ1に対して
ソース大さじ2の割合がベストバランスだと思うよ。

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食欲のない息子は、一時は水しか飲まない状態で
ちょっと心配でしたけども、ドライカレーはガツガツと
食べてくれて、ちょっとホッとしましたよ♪よかった。。
やっぱり夏はカレーだよね。

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ポテト&マカロニの欲張りグラタン

またも料理友達のマイクから簡単レシピを教わり、
さっそくトライしてみたよ。案外グラタンって簡単♪
初回にして、自分流のアレンジを加えてみました。
本来“ポテトグラタン”の作り方ですが、マカロニも
イイよね~って事で、2層構造の欲張りグラタン♪

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耐熱皿にバターを塗り、スライスしたジャガイモを
敷き詰めます。その上にオニオンスライスを敷き、
塩コショウをします。(今回はマジックソルト使用)

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次にホワイトソース作りです♪
3かけ程度のバターをフライパンで溶かしてから、
小麦粉1カップを少しづつ加えながら混ぜます。
イイ感じに馴染んだら、牛乳2カップも同様です。
その次に、とろけるチーズを1カップ半も同様に。
いずれの段階も、焦がさない事が最重要です!
ココで焦がしちゃうと、ブラウンソースなので…。

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ポテトグラタンであれば、ホワイトソースは完成。
でも今回はマカロニも入れたいので、この中に
更にマカロニを投入します。ホワイトソースだと、
本来の茹で時間よりも柔らかくなるのに時間が
かかるみたいよ。味見しながら、混ぜ続けます。

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マカロニ入りホワイトソースをオニオンスライスの
上から覆い隠すようにかけます。その耐熱皿に
アルミホイルでカバーして、あとはオーブンへ!
210℃で1時間半、じっくりと焼けば完成ですよ。

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参考サイトは、『Allrecipes.com』って海外サイト。
簡単な英語なので、料理と英語を学べますね♪
ただ注意なのが、海外の温度と単位が違うのね。
オーブンの温度が400度(華氏)。日本は摂氏。。
その辺の変換計算が必要です。。

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めっちゃ美味しく出来ました♪大量に作ったなぁ
と思いきや、全部食べられちゃうという不思議。。

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チキンヌードルスープ

最近、毎週日曜日は私の料理の日になってます。
ってのも、料理好きのマイクから色々教わるので、
それを試せるのが、ちょうど日曜日の夕食なのよ。
今週もマイクから新メニューネタを仕入れました♪
チキンヌードルスープという、アメリカの家庭料理。

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作り方は至って簡単ですよ。圧力鍋がありますと、
小さなお子様のいるご家庭には非常に良いかと。。
だって、野菜がすっごく柔らかくなるんですもん♪
水1ℓ、鶏モモ500g程度、人参2本、玉ネギ2個、
ローリエ2枚、オールスパイス&ナツメグを少々。
とりあえず圧力鍋に放り込んで、30分位煮ます。

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とりあえずアクを取ります。気になる方は油も…。
既に鶏モモやら野菜は柔らかくなっているので、
鍋から一旦取り出し、一口大に切って鍋に戻す。
あと、一口大に切ったセロリも、ココで入れます。
あとは火にかけながらコンソメは2個程度かなぁ、
それと味を見ながら塩コショウをして行きます!

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程良くなったら、フェットチーネ麺を食べたいだけ
放りこんで、それの茹で時間が経てば完成です。
ちなみに、フェットチーネ麺は『やまや』にあるよ♪
コレだけで、美味しいチキンヌードルスープ完成!
妻も息子も絶賛でした♪

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鱈のチーズ・ムニエル

『鱈のムニエル』って聞くと調理実習だよね♪
普段の生活では、なかなか作らない一品。
でも、実は結構好きだったりするんですよ!
それに加えて、息子もお魚が大好きな様子。
じゃあ、いつ作るの!?今でしょ!!

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割と簡単だよね。塩コショウしたら小麦粉を
まぶして、バターでソテーするだけですもん。
勢い余って、とろけるチーズも投入しました。
ただ、、チーズは乗せる必要なかったかも…。

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コレで貴方もインディアン!手作りタンドリーチキン

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夕飯に何か一品作ってしんぜよう!と言いたい、
そこの貴方、簡単ながら頑張ってる感が出せる
一品を紹介致しましょう♪タンドリーチキンです。

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まずはタンドリーソースですけど、ヨーグルトと
ケチャップ、おろしニンニク&おろしショウガ、
カレー粉を混ぜるんだけど、分量を忘れた…。
クックパッドで調べれば、きっと分かる筈だ!

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後はタンドリーソースに漬け込んだ鶏もも肉を
オーブンで焼くだけ!220℃(予熱あり)30分。
とっても簡単なのに、めっちゃ美味かったです。
今回は玉ネギも入れてます。野菜もイイねぇ♪

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自家製・白のミートソースのスパゲティ

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先日『料理男子 ~パスタ食べよう!~』って本を
つい購入してしまい、ミートソースを手作りしたく
なってしまった私。勢いづく料理熱を止められん!

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今回は豚肉&白ワインで作る白のミートソース。
牛肉&赤ワインで作ると赤のミートソースらしい。
まぁ、作り方の詳細などはクックパッド等で…。

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豚肉は挽き肉では無く、バラ肉を刻んで作ったよ。
粗ミンチの食感を出したかったんですよ。なんか、
こんな事を書いておけば”通”っぽくね?

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麺は『酒のやまや』で購入したフェットチーネです。
初めてのミートソース作りにしては、まぁまぁだね。
ホントは2~3時間程度で作るもんじゃないので、
次回はちゃんと時間をかけて作りたいなぁ~。。

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鶏もも?のハーブロースト

前回、鶏もものローストで大成功を収めましたので、
あの感動をもう1度と、ちょっと趣向を変えた挑戦!
でもね、今回はちょっと失敗だったのでした。。

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マジックソルトなるクレイジーソルト的なのを買い、
それで下味をつけてローストしてみたんだけど、、
やっぱ、醤油的な液体に付け込まんとダメかなぁ?
硬いのよね。。鶏ムネだったのかなぁ?

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今回はレンジでチンしたジャガと一緒にロースト♪
まぁ、単なる蒸かし芋ですが、息子は大喜びで
ジャガのつまみ食いをしてました。美味しいらしい。

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何だろう、まぁ、マズくはないが、それ程でも無い。
たぶん見た目通りの味でした。この失敗を次回に
活かそうと思います。

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